Профилактика инсульта — одна из важнейших задач здравоохранения.

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно перестали считаться возрастными. Одним из наиболее грозных проявлений данной патологии является ишемический инсульт, приводящий к серьезным нарушениям мозговой деятельности, а в более чем 30% случаев заканчивающийся летальным исходом.

По статистике, в нашей стране ежечасно этот недуг поражает примерно 40 человек. Из тех, кого удастся спасти, половина будет нуждаться в пожизненном уходе. Коварство данного заболевания заключается еще и в том, что после инсульта риск пострадать от повторного приступа существенно возрастает. Вот почему крайне важно уделить внимание не только лечению недуга, но и его профилактике (как первичной, так и вторичной).

Изображение поврежденного участка мозга, полученное методом компьютерной томографии

Изображение поврежденного участка мозга, полученное методом компьютерной томографии

Что приводит к развитию заболевания?

Профилактика инсульта головного мозга – первоочередная задача для тех людей, чей образ жизни оставляет желать лучшего. Курение, избыточное потребление алкоголя, неправильное питание – все эти факторы приводят к тому, что внутри кровеносных сосудов возникают атеросклеротические бляшки. В результате сужения сосудов (стеноза) кровоток ухудшается.

Особенно опасен стеноз сонной артерии, поскольку именно он чреват возникновением ишемического инсульта. Пересмотрев свой образ жизни, вы значительно снизите риски развития такого хронического заболевания артерий, как атеросклероз.

Как предупредить инфаркт мозга?

Чтобы не допустить печальных последствий, необходимо своевременно проводить лечение стеноза. Наряду с переходом к здоровому образу жизни терапия – это также профилактика ишемического инсульта. Устранив сужение сосудов (в том числе сонной артерии), можно достичь нормализации кровообращения и, соответственно, улучшения питания головного мозга.

Вариант лечения выбирается врачом, исходя из общего состояния больного и степени сужения сосуда. Это может быть как консервативная терапия, так и хирургическая операция, цель которой – либо удалить атеросклеротическую бляшку (каротидная эндартерэктомия), либо механическим путем расширить и укрепить стенки сосуда (стентирование).

Таким образом, профилактика повторного инсульта, равно как и первичного, заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • откажитесь от курения и употребления спиртных напитков;
  • ведите активный образ жизни;
  • правильно питайтесь;
  • принимайте назначенные врачом медикаменты;
  • регулярно (не реже 1 раза в год) проходите полноценное медицинское обследования, включая ангиографию, КТ и УЗИ.

Если же, несмотря на все предпринятые меры, состояние сосудов не улучшается, не рискуйте собственной жизнью и без страха соглашайтесь на хирургическое вмешательство.

Срез мозга человека, умершего от инсульта

Срез мозга человека, умершего от инсульта

 

Опубликовано 04.01.2015.

София Зигмонд. (Радио Свобода, http://www.svoboda.org).