Ангиография внутренних сонных артерий

Когда к врачу обращается пациент с подозрением на атеросклероз, для полноты картины состояния больного специалист в первую очередь должен проверить кровоснабжение головного мозга. Именно с этой целью и проводится ангиография внутренних сонных артерий – сосудов, которые отвечают за транспортировку крови от сердца к голове.

Излишне объяснять, что закупорка просвета на любом этапе внутреннего кровообращения может стать фатальной:

  • сужение стенок чревато возникновениями инсультов, ишемических патологий;
  • бляшка может оторваться от стенок сосуда и мигрировать по кровеносной системе, что повлечет за собой внезапную смерть.

Именно поэтому вовремя проведенная ангиография ВСА поможет не только выявить опасную патологию, но и в ряде случаев спасти жизнь.

В чем суть процедуры

Существует несколько методов изучения системы кровообращения. Например, ультразвуковое исследование – довольно популярная практика, однако, если речь идет о внутренних ответвлениях сосудов кровеносной системы, она может оказаться малоинформативной.

Поэтому в качестве следующего шага, как правило, назначается ангиография сонных артерий. Ей обязательно предшествуют осмотры больного такими специалистами, как кардиореаниматолог и анестезиолог. Это необходимо для того, чтобы подобрать препараты для местной анестезии, использующейся при проведении ангиографии ВСА.

Понять суть этой операции поможет простое сравнение с рентгеновским исследованием. Для того чтобы кровеносные сосуды стали видимыми под воздействием рентгеновских лучей, внутрь них вводится специальное вещество для контраста. Оно попадает в кровеносную систему через специальный катетер, место катетеризации обязательно обрабатывается антисептиками.

Ангиографию сонных артерий смело можно считать высокотехнологичной методикой, так как для ее проведения используется отдельная рентгенохирургическая операционная. Но не стоит опасаться – за состоянием пациента ведется строгий мониторинг, причем несколькими специалистами сразу. Кроме того, анестезия в данном случае – местная, поэтому врачи находятся в постоянном контакте с больным.

Исследование заканчивается наложением давящей повязки на место катетеризации. Максимум, что вас может ожидать после проведения ангиографии внутренних сонных артерий, – это постельный режим на ближайшие сутки.