Атеросклероз внутренних сонных артерий

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в 10% случаев причиной смерти становится инсульт. Он может быть вызван таким серьезным заболеванием, как атеросклероз внутренних сонных артерий (ВСА). Эти сосуды играют важнейшую роль в кровоснабжении головного мозга, а потому их поражение считается самым опасным и, увы, происходит чаще всего.

В 30% случаев инсульт заканчивается летально. Даже при своевременном и эффективном лечении 50% выживших пациентов уже никогда не смогут обойтись без постоянного ухода. И только 20% людей, перенесших инсульт, возвращаются к относительно полноценной жизни.

Что такое атеросклероз внутренней сонной артерии и как с ним бороться?

Это заболевание возникает из-за утолщения стенок сосудов – на них откладывается соединительная ткань, холестерин, кальций. Постепенно внутри сосуда появляются особые наросты – атеросклеротические бляшки, размер которых со временем увеличивается. Их наличие затрудняет кровоток и может вызывать возникновение тромбов. Все это приводит к сужению (стенозу) просвета внутри сосуда либо к его полной закупорке оторвавшимся тромбом или бляшкой. В последнем случае речь идет об ишемическом инсульте – остановке кровоснабжения отдельного участка головного мозга.

Несмотря на всю опасность, которую таит атеросклероз сонной артерии, это заболевание вполне излечимо. В арсенале врачей сегодня есть эффективные и безопасные средства, позволяющие не только провести профилактику недуга, но и остановить его прогрессирование.

Даже если у вас диагностировали атеросклероз ВСА, не впадайте в панику. Запомните, таким образом организм сигнализирует вам о том, что с ним не все в порядке и сейчас самое время заняться своим здоровьем.

Чтобы проверить, насколько велик риск инсульта в вашем конкретном случае, достаточно пройти полноценное медицинское обследование. По его итогам врач назначит соответствующее лечение и порекомендует меры профилактики, чтобы остановить атеросклероз сонных артерий и предупредить развитие инсульта.