Баллонная ангиопластика

В наши дни одной из наиболее распространенных патологий сонных артерий и других крупных сосудов является атеросклероз. Сегодня этот недуг, к сожалению, ежегодного уносит жизни десятков тысяч людей в возрасте от 35 до 70 лет.

Чаще всего атеросклерозу подвержены легочные, почечные, коронарные и, конечно же, сонные артерии, а также артерии нижних конечностей. Холестериновые отложения на внутренних стенках сосудов приводят к сужению просвета в них и, в конечном итоге, к ухудшению кровотока. От возникновения липидной бляшки до разрыва или тромбоза сосуда (инсульта) иногда проходит несколько лет. Но это не значит, что вы можете бесконечно долго откладывать визит к врачу.

Что под силу современной медицине?

Наиболее передовыми методами лечения на сегодня являются баллонная ангиопластика внутренней сонной артерии и стентирование. Применение этих инновационных технологий дает хорошие результаты и значительно снижает риск развития инсульта, инфаркта и других серьезных заболеваний.

По своей сути баллонная ангиопластика внутренних сонных артерий заключается в восстановлении просвета пораженного сосуда путем использования специального катетера, который во время проведения операции раздувается. В ряде случаев вместо этой технологии более целесообразным является установка стента, обеспечивающего проходимость сосуда (стентирование). Сегодня баллонная ангиопластика сонных артерий с последующим стентированием является эффективной и безопасной альтернативой шунтированию.

Противопоказания к проведению операции

Среди абсолютных противопоказаний, пожалуй, можно выделить только одно – отказ самого пациента от хирургического вмешательства. Все остальные противопоказания являются относительными, в их числе:

  • нарушения свертываемости крови;
  • острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний;
  • хроническая почечная недостаточность и декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • отек легких и т.д.