Болезни внутренних сонных артерий

Крупнейшими сосудами, обеспечивающими до 85% кровоснабжения головного мозга, а также других тканей и органов головы и шеи, являются сонные артерии. Они берут свое начало от главного кровеносного сосуда человеческого организма – аорты – и через толщу шеи проходят в череп.

Болезни внутренних сонных артерий зачастую связаны с сужением их просвета. В свою очередь это происходит в большинстве случаев по причине развития атеросклероза. Кроме того, вероятность возникновения болезни ВСА повышается с возрастом. Потому для пациентов, достигших 50 лет, регулярные врачебные осмотры должны стать одной из обязательных профилактических мер.

Как развивается болезнь сонных артерий?

В нормальном состоянии внутренняя поверхность стенки сосуда является гладкой, благодаря чему обеспечивается полноценное продвижение крови к органам и тканям. С возрастом (особенно при неправильном питании и нездоровом образе жизни) на стенках артерий могут откладываться атеросклеротические бляшки. Это приводит к сужению просвета в них, а иногда и к полной закупорке сосуда.

Атеросклеротические бляшки, вызывающие болезнь внутренней сонной артерии, – это образования, состоящие из холестерина, кальция, волокон соединительных тканей и липидных фракций. Увеличение их числа и размеров приводит к уплотнению стенки сосуда, появлению трещин и затруднению кровотока.

Одним из серьезнейших осложнений атеросклероза сонных артерий является инсульт (ишемический или геморрагический). Это заболевание выражается в закупорке либо разрыве сосуда, что, к сожалению, во многих случаях приводит к смерти или к стойкой утрате трудоспособности.

Как определить, грозит ли вам болезнь ВСА?

Как уже было сказано, атеросклероз – это в основном возрастной недуг, хотя в последние годы он все чаще отмечается и у пациентов среднего возраста. О нарушении кровотока в сонных артериях могут свидетельствовать так называемые транзиторные ишемические атаки, которые выражаются:

  • в снижении памяти, появлении вялости, возникновении покалывания в одной из частей тела (чаще в ноге или руке);
  • в ухудшении координации движений вплоть до полной утраты контроля над ними;
  • в резком снижении зрения (часто в одном глазу) и потере способности членораздельно изъясняться;
  • в головокружениях и обмороках.

Продолжительность транзиторной ишемической атаки, как правило, длится около часа, а все симптомы полностью исчезают в течение суток. Но игнорировать проявления ТИА ни в коем случае нельзя, поскольку они могут свидетельствовать о риске развития инсульта в ближайшем будущем. Если вы отметили у себя одно или несколько из перечисленных выше состояний, обязательно обратитесь к врачу.

Стентирование – эффективное лечение болезни внутренних сонных артерий

Этот метод хирургического вмешательства относится к категории малоинвазивных и заключается во введении в просвет сосуда специального проволочного каркаса цилиндрической формы – стента. Он расширяет просвет внутри артерии, за счет чего обеспечивается нормальный кровоток и проводится профилактика повторного сужения.

Кроме того, пациентам с атеросклерозом показаны следующие профилактические и терапевтические меры:

  • соблюдение диеты;
  • умеренная физическая нагрузка, соблюдение режима сна;
  • отказ от курения;
  • прием медикаментов, назначенных врачом;
  • контроль артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови.