Лечение инсульта

Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга и шеи приводит к серьезному нарушению кровообращения и многократно повышает риск развития ишемического инсульта – заболевания, которое ежегодно уносит жизни огромного количества людей.

По статистике, 80% всех острых нарушений мозгового кровообращения – это именно ишемические инсульты, вызванные закупоркой одного из сосудов. В остальных 20% случаев речь идет о разрыве сосудов головного мозга с последующим кровоизлиянием и образованием гематомы (геморрагический инсульт).

В группе риска развития одной из форм острого нарушения кровообращения в головном мозге находятся в первую очередь мужчины старшего возраста (50 и более лет), как правило, страдающие гипертонией, нередко ожирением, сахарным диабетом и атеросклерозом сонной артерии. Также повышает вероятность возникновения инсульта курение, чрезмерное потребление спиртных напитков, нерациональное питание и наследственный фактор.

Если вы либо ваши родственники по тем или иным показаниям относитесь к группе риска, очень важно регулярно проходить медицинские осмотры и принимать все меры для профилактики подобных состояний.

Инсульт мозга – лечение возможно!

Практика показывает, что вовремя предпринятые меры позволяют не только спасти пациенту жизнь, но и значительно снизить вероятность развития серьезных последствий.

Безусловно, такая болезнь, как инсульт, предполагает длительное и интенсивное лечение. При этом важно помнить, что врачи сегодня могут многое, но здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Лечение инсульта мозга включает в себя как прием лекарственных препаратов и постоянный врачебный контроль, так и существенную коррекцию образа жизни пациента.

Одним из видов профилактики первичных и повторных инсультов является проведение стентирования. Оно заключается во введении в пораженный атеросклерозом сосуд (зачастую это сонная артерия) специального устройства – стента, который механическим образом расширяет и укрепляет стенки сосуда. Таким образом обеспечивается его нормальная проходимость, а следовательно, и полноценное кровоснабжение головного мозга.

Успех операции во многом зависит от правильности выбора стента. Он может иметь «закрытые», «открытые» и «гибридные» ячейки. В нашей клинике в распоряжении врача всегда находятся все виды конструкций, поэтому доктор имеет возможность выбрать наиболее подходящий для конкретного пациента дизайн стента.