Эндоваскулярная операция внутренних сонных артерий

Около 30 лет назад открытие эндоваскулярной методики перевернуло представление о хирургии минимального вмешательства. Возникшая в качестве одного из способов диагностики состояния сосудов, она со временем трансформировалась в полноценный метод лечения тех или иных проявлений стеноза. Сегодня эндоваскулярная операция сонной артерии помогает миллионам пациентов в мире вернуться к нормальной жизни при минимальных потерях.

Когда стоит обратиться специалисту?

При внимательном отношении к своему здоровью первые симптомы сужения сосудов можно заметить еще на ранней стадии возникновения патологии. Если вы не хотите, чтобы вам однажды понадобилась эндоваскулярная операция внутренних сонных артерий, обращайтесь к специалисту при первом подозрении на стеноз. Его симптомы трудно пропустить:

  • слабость в сочетании с чувством оцепенения конечностей;
  • покалывание или навязчивый зуд рук и ног;
  • расстройство речи;
  • кратковременная частичная или полная потеря зрения.

Если подобное состояние случилось у вас единожды – это всего лишь повод задуматься. Но после повторной ишемической атаки следует признать, что пришла пора отдаться в руки специалистов.

К чему готовиться?

К счастью, большинству пациентов, обратившихся вовремя, грозит всего лишь медикаментозное лечение и кардинальные перемены в образе жизни в качестве профилактики на будущее. Но если заболевание достигло критической предынсультной стадии, этих мер, к сожалению, уже недостаточно.

Тем, кого пугает эндоваскулярная операция внутренней сонной артерии, стоит ознакомиться со списком осложнений запущенного стеноза. Самыми безобидными в нем являются нарушения контроля над речью, движениями и провалы в памяти. В худшем же случае, если эндоваскулярная операция ВСА так и не была проведена, пациента ждет полный паралич или летальный исход.

Таким образом, последствия сужения сосудов намного серьезнее того минимального хирургического вмешательства, которое предполагает данная процедура. Именно поэтому эндоваскулярная операция сонных артерий показана тем, для кого традиционная хирургия находится под запретом из-за различных противопоказаний. Так что, готовясь к стентированию, тщательно изучите подробности процедуры, полностью доверьтесь своему врачу и ожидайте только благоприятного результата!