Каротидная эндартерэктомия

По современным данным около 70% людей имеют те или иные формы поражения сосудов. Самыми распространенными из них являются стеноз (сужение артерий), атеросклероз (образование тромбов внутри сосудов) и инсульт (острое нарушение кровообращения мозга). Стеноз и формирование атеросклеротических бляшек постепенно затрудняет проходимость крови по сосуду, в результате чего может пострадать головной мозг.

Кому показана процедура каротидной эндартерэктомии?

Прежде всего речь идет о пациентах, имеющих в своем анамнезе, такие диагнозы, как:

  • транзисторная ишемическая атака (ТИА);
  • инсульт или микроинсульт;
  • стеноз (сужение сосудов более чем на 50%);
  • хроническое нарушение мозгового кровообращения.

Обычно процедура КЭАЭ проводится под местной анестезией. Это позволяет четко контролировать способность головного мозга к временному пережатию сосудов.

Что такое каротидная эндартерэктомия и как она выполняется?

На боковой поверхности шеи (параллельно кивательной мышце) производится разрез. При этом хирург четко определяет расположение лимфатических узлов, нервных окончаний, подъязычного нерва. Врач аккуратно извлекает сонную артерию, делает надрез в месте сужения и производит временную остановку кровотока.

Чтобы головной мозг не страдал от отсутствия кровоснабжения, в края артерии вставляется специальная эластичная трубка, по которой пускают кровоток в обход места сужения на период операции.

Затем хирург удаляет бляшку. После очистки артерии ее стенки зашиваются с наложением лоскута. По окончании операции пациент переводится в палату, где получает соответствующее лечение и находится под контролем медиков. Как правило, госпитализация после КЭАЭ может длиться 2-3 дня.

Пациенту необходимо осознавать, что результат оперативного вмешательства может стать временным, если не дополнять его медицинской терапией и изменением образа жизни. Например, врач может назначить прием препаратов, содержащих аспирин для разжижения крови, или лекарства, понижающие уровень холестерина и сахара в крови. Больному необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и выполнять умеренные физические нагрузки. Этот довольно важный аспект является особенно необходимым в послеоперационный период.