Лечение сужения сосудов головного мозга

Головные боли, даже незначительные и редкие, – это тревожный симптом. К сожалению, он может свидетельствовать о начале такого серьезного заболевания, как стеноз. Это патологическое состояние сосудов, при котором просвет внутри них уменьшается вплоть до полной закупорки.

Причин нарушения у человека нормального кровообращения несколько, но основные – это:

  • артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
  • атеросклероз.

Имея хотя бы один из этих диагнозов в анамнезе, вы должны внимательно следить за состоянием своего здоровья. И помните о том, что чем раньше начать лечение сосудов головного мозга, тем выше ваши шансы на выздоровление. Как бы банально это ни звучало, но большинство патологий данного характера можно было бы устранить медикаментозно или хирургически, обратись пациент к специалисту вовремя.

Лечение сужения сосудов мозга

Когда кровоток осуществляется беспрепятственно, органы человека в полной мере получают необходимое питание. Но малейшие изменения в этом процессе сразу же сказываются на самочувствии больного. И если пациент обратится к врачу на ранней стадии такого заболевания, как сужение сосудов головного мозга, лечение может проводиться медикаментозно.

Существует ряд эффективных препаратов, которые при начальных формах стеноза принимаются длительными курсами, иногда даже пожизненно. В сочетании с коррекцией образа жизни и диетой такое лечение сужения сосудов мозга приносит значительное облегчение больному. Медикаменты подбираются индивидуально, при этом обязательна консультация не только терапевта, но и кардиолога или невропатолога.

Когда у врача есть подозрения, что патология достигла второй и третьей стадии, то пациенту проводят комплексное обследование, включающее:

  • ЭКГ;
  • компьютерную ангиографию;
  • допплерографию.

Если по результатам исследования оказывается, что кровоток уже нарушен более чем на 50%, то врач может порекомендовать прибегнуть к хирургическому лечению сосудов мозга.

Одной из наиболее безопасных и эффективных методик является стентирование. Расширение стенок механическим путем – обычная практика избавления от атеросклероза и сопутствующих ему проблем. Также, если диагностирован стеноз сосудов головного мозга, лечение может проводиться при помощи каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ). Но этот метод достаточно травматичен и сопряжен с определенным риском повреждения черепных нервов и длительным периодом восстановления.