Открытая операция на сонной артерии

Сонная артерия – важнейший сосуд нашего организма, отвечающий за перенос крови от грудной полости к голове. Для нормального функционирования мозг нуждается в большом объеме кислорода, обеспечить который может лишь кровоток здорового человека.

Если же на каком-то участке транспортировки крови возникает препятствие, то в зависимости от его природы, локализации и величины врач может рекомендовать пациенту открытую операцию сонной артерии.

Причины патологий, связанных с атеросклеротическими изменениями на стенках сосудов

  • Гипертония.
  • Нездоровый образ жизни.
  • Ожирение.
  • Наследственные факторы и прочее.

Имея сведения о вышеперечисленных фактах в анамнезе и сопоставляя их с жалобами пациента, врач может заподозрить развитие атеросклероза. Для подтверждения или опровержения диагноза обычно используются методы дополнительной диагностики – КТ, МРТ, ангиография. И лишь на основании комплексного обследования больного принимается решение о целесообразности проведения открытой операции сонной артерии.

Подготовка, сам процесс и особенности периода реабилитации

Любое хирургическое вмешательство – это определенный риск. Но следует сказать, что лишь у незначительного числа пациентов, которым была проведена открытая операция сонной артерии, возникали какие-либо осложнения. Ни один специалист не возьмется за ее проведение без полной оценки состояния больного и дополнительной консультации с врачами-кардиологами, эндокринологами.

Только если общеклиническое и терапевтическое обследование не выявило серьезных противопоказаний, и жизни пациента ничего не угрожает, хирург приступает к удалению атеросклеротических бляшек. Решение в пользу именно открытой эндартерэктомии принимается в случае, если протяженность бляшки составляет более 20 мм. Но это не единственный фактор, дополнительно хирург оценивает ряд анатомических особенностей, например, высоту бифуркации (разветвления) сосудов.

В послеоперационном периоде ведется постоянный мониторинг артериального давления больного. При благоприятной динамике пациента переводят в обычную палату уже в первые сутки после хирургического вмешательства.

Таким образом, операцией на сонной артерии можно добиться значительного улучшения состояния здоровья больного, если доверить этот процесс профессионалам и пройти тщательное предварительное обследование.