Первичная и вторичная профилактика инсультов

В последние годы большинство заболеваний, считавшихся «возрастными», значительно помолодело. Увы, это уже ни для кого не секрет. Инсульт, выражающийся в остром нарушении кровообращения в тканях головного мозга, также относится к категории подобных недугов. Сегодня в группе риска не только пациенты старше 60 лет, но и молодые люди, часто не достигшие даже 25-летнего возраста.

Почему важна профилактика инсультов (первичная и вторичная)

Истину о том, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить, все слышали, наверное, сотни раз. Но врачи не устают об этом говорить. То же касается и инсульта, где профилактика заболевания играет очень важную роль.

Современная медицина имеет целый арсенал действенных инструментов как для лечения сосудистых патологий в тканях головного мозга, так и для предупреждения их возникновения. Диагностирование атеросклеротических изменений в сосудах – отнюдь не приговор. Это, в первую очередь, сигнал о том, что пациент нуждается во всестороннем обследовании и применении адекватных его состоянию лечебных мер.

В целом, первичная профилактика инсульта состоит в своевременном прохождении обследований пациентами, находящимися по тем или иным показаниям в зоне риска (например, гипертониками или диабетиками). Ответственное отношение к своему здоровью – это ключевое правило, которое сегодня важно усвоить каждому из нас.

Как предупредить возникновение заболевания

Медикаментозная терапия может быть назначена исключительно при наличии определенных показаний и только лечащим врачом. Но есть простые и понятные всем способы первичной профилактики инсультов, которые способен выполнить любой человек.

  • Отслеживание уровня артериального давления. Важно, чтобы показатели не превышали отметки в 140/90 мм рт.ст.
  • Сокращение количества соли в рационе. Не стоит добавлять в пищу более 5 граммов соли в день (это примерно 1 чайная ложка).
  • Отказ от употребления слишком соленых и копченых продуктов, исключение (или хотя бы существенное сокращение) полуфабрикатов. Лучше заменить все эти деликатесы свежими либо приготовленными на пару овощами.
  • Регулярная физическая нагрузка. Лучше ежедневно выполнять несколько простых упражнений, чем раз в 2 недели тренироваться до изнеможения. Вечерний просмотр телепередач стоит заменить пешей прогулкой на свежем воздухе.
  • Борьба со стрессом. Безусловно, совсем избежать стрессовых ситуаций невозможно, но важно найти адекватные меры реагирования на них и побольше расслабляться.
  • Внимательное отношение к собственному весу. Избыточная масса тела приводит к развитию целого ряда серьезных заболеваний.
  • Сокращение потребления алкоголя, полный отказ от сигарет и любых наркотиков. Курение, как и прием спиртных напитков, вызывает спазм сосудов, а также загрязняет человеческий организм вредными веществами, часть из которых оказывает канцерогенное воздействие.

Одним словом, здоровый образ жизни, сбалансированное питание и спорт – вот залог нормальной работы сердечно-сосудистой и других систем организма.

Если первичные предупреждающие меры показаны абсолютно всем, то вторичная профилактика инсульта имеет своей целью недопущение сосудистых патологий у пациентов, перенесших данное заболевание. Для таких людей соблюдение перечисленных правил важно вдвойне.

Кроме того, существуют и особые профилактические меры, которые подбираются в каждом случае индивидуально доктором. Например, для пациентов с сахарным диабетом – это регулярная коррекция уровня глюкозы и холестерина в крови с целью его поддержания на оптимальном уровне. Если вследствие инсульта появились нарушения в работе сердца или атеросклеротические изменения сонных артерий, больным назначается специальная поддерживающая терапия. Какие препараты принимать, когда и как долго, – на эти вопросы может ответить только врач после всесторонней оценки состояния здоровья конкретного пациента.