Рентгенэндоваскулярная хирургия

На сегодняшний день отрасль медицины, занимающаяся проблемами сосудов, не стоит на месте. Появляются все более современные способы их лечения. Одним из таких инновационных методов является рентгенэндоваскулярная хирургия. Ее главная особенность заключается в том, что при проведении операции не требуется делать кожный разрез, лечение пациента проводится через сосуды. Такой способ позволяет выполнять все манипуляции через проколы кожи до 3 мм.

Метод эндоваскулярной хирургии дает возможность максимально уменьшить нагрузку на организм пациента, так как может проводиться без наркоза. Через небольшой прокол в коже хирург вставляет катетер, по которому поступает специальное вещество, делая сосуды видимыми под рентгеновскими лучами. Полученное изображение фиксируется с помощью снимков или видеозаписи и позволяет выявить многие заболевания сосудов.

Основные преимущества

Рентгенохирургия – это решение проблем в области кардиологии и сосудистой патологии с минимальным травматизмом, без наркоза, без больших кровопотерь, без образования спаек в последующие периоды.

Специальные программы современного аппарата дают возможность получить трехмерное изображение. Например, один из методов рентгенэндоваскулярной хирургии – ангиография. С ее помощью определяют место сужения или степень патологического расширения сосудов. Такой аппарат обладает достаточно большими возможностями и относительно низкой рентгеновской нагрузкой на пациента и персонал. Восстановление происходит в кратчайшие сроки, что также отличает данный метод от остальных, в большинстве случаев реабилитация проходит за 1-3 дня.

Каковы преимущества рентгенохирургии?

  • Операция проводится амбулаторно, и больной не нуждается в длительной госпитализации.
  • Общая анестезия не требуется, достаточно обезболивания в месте прокола.
  • Минимальные операционные риски.
  • Более низкая стоимость, чем при традиционном хирургическом вмешательстве.

Потенциальные риски осложнений, которые возможны у пациента на 2-4 сутки при обычной операции, при этом методе возникают крайне редко. Эндоваскулярная хирургия проводится у плановых и экстренных пациентов, в том числе и у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. В большинстве ситуаций она позволяют пациенту решить свои проблемы со здоровьем, избежав традиционной операции.