Стенироване сонных артерий

Сужение просвета кровеносных сосудов, вызванное атеросклерозом, в медицине носит название стеноз. Само по себе это заболевание приводит к нарушению нормального кровотока, а значит, к ухудшению питания кислородом и полезными веществами различных органов и тканей.

Но основная опасность стеноза крупных сосудов и, прежде всего, сонных артерий заключается в существенном повышении риска полной закупорки просвета (ишемический инсульт) или разрыва сосуда с кровоизлиянием в мозг (геморрагический инсульт).

Для чего и как проводится лечение стеноза сонных артерий?

Основная задача лечения данного заболевания состоит в нормализации кровотока путем восстановления необходимого просвета внутри сосуда. Для этого врач может назначить как медикаментозную терапию, так и хирургическую операцию.

Метод лечения выбирается, исходя из множества факторов, но основное значение имеет степень сужения сосуда:

  • если просвет сосуда сужен менее чем на 50% от нормального состояния, то показано консервативное лечение посредством приема медикаментозных препаратов;
  • при стенозе более 50% возможно назначение хирургической операции, поскольку в таком случае в мозг поступает в 2 раза меньше крови, чем необходимо;
  • сужение более чем на 70% – очень опасная ситуация, при которой без хирургического вмешательства уже не обойтись.

В качестве хирургического лечения может быть назначена каротидная эндартерэктомия – удаление атеросклеротической бляшки, а также стентирование сонных артерий – операция, при которой стенки сосуда расширяются механическим путем. В последнем случае использование специальных приспособлений позволяет не только восстановить нормальный кровоток, но и укрепить стенки сосуда во избежание повторного сужения просвета.

Как проходит стентирование внутренних сонных артерий?

В последние годы этот вид операций получает все большее и большее распространение, поскольку в сравнении с каротидной эндартерэктомией является менее травматичным и более безопасным видом хирургического вмешательства. Во время манипуляции в сосуд вводится специальная пластиковая или металлическая конструкция, имеющая форму цилиндрического каркаса. После ее установки сосуд расширяется, и кровоток восстанавливается.

Стентирование внутренней сонной артерии относится к эндоваскулярной хирургии. Это значит, что проникновение внутрь сосуда осуществляется без предварительного разреза, а через небольшой прокол. В качестве обезболивания применяется местная анестезия, что существенно снижает риск осложнений. Сама операция проходит в несколько этапов:

  • прокол артерии в области запястья или паховой складки;
  • установка в артерии интродьюсера (специальной трубочки диаметром меньше 3 мм) для доставки к пораженной артерии необходимого инструмента;
  • использование особых фильтров для защиты сосудов мозга от эмболии (попадания в сосуды частичек атеросклеротических бляшек или тромбов);
  • непосредственное стентирование ВСА посредством установки саморасширяющейся конструкции подходящего типа.

На сегодняшний день этот вид хирургического вмешательства является одним из наиболее эффективных, а потому широко используется во всем мире. Но важно помнить, что успех в лечении во много зависит и от самого пациента. Потому, даже если у вас есть показания к стентированию сонных артерий, не стоит пренебрегать медикаментозной терапией. Наукой доказано, что сочетание консервативных и хирургических методов лечения в 56% случаев дает более эффективные результаты, чем использование какой-то одной из этих методик.