Стеноз внутренних сонных артерий

Головные боли время от времени возникают практически у каждого человека. Они могут быть вызваны переутомлением, нарушением режима сна, стрессами. Но если у вас головная боль проявляется регулярно и сопровождается головокружением, снижением памяти и другими неприятными ощущениями, то причиной недомогания может быть стеноз внутренней сонной артерии.

Он заключается в сужении просвета сосудов, за счет чего нарушается кровоснабжение головного мозга. Это заболевание является достаточно серьезным, но, к счастью, излечимым.

Стеноз ВСА: механизм возникновения

Сужение внутренней сонной артерии проявляется вследствие развития атеросклероза. Речь идет об отложении на стенках сосудов холестериновых бляшек, наличие которых приводит к тому, что просвет внутри сосуда уменьшается, а значит, ухудшается и кровоток.

В результате сужения ВСА в головной мозг попадает намного меньше кислорода и питательных веществ, чем это необходимо. Отсюда и головные боли, и снижением памяти, и периодические головокружения, и нарушение координации движений.

Как развивается сужение сонных артерий?

Стенозы ВСА, вызванные атеросклерозом, возникают по следующей схеме.

  • Существенно повышается уровень холестерина в крови, что вызвано употреблением слишком калорийных, жирных блюд и низким количеством клетчатки в рационе.
  • Снижается эластичность сосудов, на которых сначала образуются трещинки, а потом и сами атеросклеротические бляшки.
  • К бляшкам, как к магниту, притягиваются тромбоциты, вследствие чего в сосудах появляются тромбы, которые в некоторых случаях могут полностью закупорить просвет сосуда.

Атеросклероз поражает практически все сосуды, но самыми грозными считаются именно стенозы внутренних сонных артерий и других сосудов шеи. Значимость нормального кровоснабжения мозга невозможно переоценить. Именно поэтому так важно обратиться к врачу уже при появлении первых признаков недомогания.

Как протекает сужение внутренних сонных артерий?

Различают две формы заболевания – острую и хроническую.

Острое сужение ВСА отмечается как фоновая патология при возникновении инфаркта головного мозга или геморрагического инсульта. Процент летальных исходов при таких состояниях крайне высок.

Хронический атеросклероз протекает в трех стадиях.

1. На первом, самом легком этапе болезнь практически никак себя не проявляет. Пациент может отмечать лишь небольшое снижение трудоспособности, что зачастую не связывает с атеросклерозом.

2. Во время второй стадии отмечаются:

  • нарушения работы отдельных органов и систем, например, опорно-двигательного аппарата, что выражается в шаркающей походке и онемении конечностей;
  • повышение раздражительности;
  • частая смена настроения.

Если вы заметили у себя хотя бы один их указанных симптомов, обратитесь к доктору, который назначит эффективное лечение стеноза сонной артерии.

3. На третьей стадии в работе головного мозга уже отмечаются достаточно сильные нарушения, что выражается в таких симптомах, как:

  • заметное замедление координации движений;
  • потеря возможности нормально передвигаться;
  • ухудшение речи;
  • сильное снижение остроты зрения и т.д.

Самолечение народными методами и медикаментозными препаратами в большинстве случаев приводит лишь к прогрессированию заболевания. В конечном итоге пациент попадает на прием к врачу слишком поздно, когда угроза инсульта или инфаркта уже стоит в полный рост.

Любите себя и будьте внимательны к собственному здоровью!